Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Ежегодно 24 марта на всей планете по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается   Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата выбрана потому, что именно в этот день в 1882 году Роберт Кох сообщил об  открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающей в 95% случаев легкие, реже, в 5%,  костную ткань, суставы, кожу, мочеполовые органы, глаза.

Победить туберкулёз не удалось до сих пор.

В 2024 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться как и в прошлом году под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

 Туберкулез по прежнему остается одним из самых опасных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Поэтому этот день – повод для того, чтобы  привлечь внимание к проблеме, активизации работы по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания путем внедрения рекомендованных ВОЗ новых курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза и вложения средств в научные исследования и инновации, что позволит обеспечить повышение показателей здоровья населения и спасти миллионы жизней.

По данным ВОЗ в мире около 2 миллиардов человек инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно заболевают до 10 миллионов человек, из них около 2-х миллионов человек умирают.

Туберкулез – опасная болезнь, которой может заболеть каждый.

Заразиться туберкулезом можно от больного легочной формой туберкулёза, выделяющего с мокротой возбудителя болезни. Но есть вероятность заразиться бытовым путем, через пищу (молоко больного животного, яйца) и вертикальным путем (от матери к ребенку).

 В группе риска находятся маленькие дети, пожилые, лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, психическими расстройствами, алкоголизмом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, ВИЧ-инфицированные, лица, без определенного места жительства.

При своевременном раннем выявлении и полноценном системном лечении туберкулёз излечим.

У детей в возрасте от 1 до 7 лет надежным и эффективным методом диагностики   является ежегодное проведение туберкулиновой пробы Манту, в возрасте от 8 до 14 лет «Диаскинтест», у взрослых – ежегодная флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких).

В профилактике туберкулёза особое значение придаётся вакцинации в соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок». Прививки от туберкулеза формируют противотуберкулезный иммунитет, снижают инфицированность и заболеваемость детей раннего возраста. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, ослабляющих сопротивляемость организма, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание – не менее важная составляющая в профилактике заболевания.

Профилактика и раннее выявление – это лучший вклад в здоровье каждого жителя нашей страны.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в нашей медицинской организации будут проведены мероприятия, направленные на информирование пациентов об этом заболевании, мерах его профилактики,   оформление уголков здоровья.